讀友關心 Julia says 怎許久沒更新,我回說出國去了,而且是去國際新聞鬧得沸沸揚揚的土耳其。許多人問我怎麼會選擇這個「危險」的國家,老實說,我看到新聞心中確實忐忑不安,加上周遭朋友擔憂勸阻,出發前原有的興奮期待,怎有一層揮之不去的陰影。
一月訂好機票,二月過完農曆年開始規劃行程,主要把城市間交通接駁方式搞定,以及上網把住宿選好,看著那本「地球步方」旅遊書擺在書桌一個月,沒怎翻動,剩下兩週就要出發心裡有點焦急,想逛的景點還沒有查好,吃的、喝的也沒做土中列表,可是與其乾著急,不如再把行程表順一遍,費用預算也要有方向。
背著相機包,拖著行李,抵達伊斯坦堡 Ataturk 機場,準備轉國內線往南到 Izmir,再接火車去 Selcuk,第一天肯定要忍受舟車勞頓之苦。一個小時抵達 Izmir 機場,還很慶幸轉機順利,一下飛機,才發現我的行李在國際線,也就是機場另一頭,眼看火車時間快到,我心急如焚,雖然頂多再等兩個小時就有下一班火車,我還是不願意空等。
↑ 距離 Selcuk 不遠的小山城 Sirince,當地生活可是…相當慵懶。
↑ 感覺 Sirince 跟九份很像,遊客會買碎花頭飾裝成小公主。
領完行李,發現背包的小狗吊飾少了一條腿,顧不得回頭找,一路衝上機場對面的火車站,怕站務人員聽不懂我要去的地方,我找出 Evernote 記事把 Selcuk 秀給他看。
為確認是我等的月台是到 Selcuk,我開口問了旁邊西裝筆挺的土男,他神情略為疑惑,因為他從伊斯坦堡來,也是第一次到這裡。反正他問了其他人,告訴我等的月台是沒錯的。
↑ 在 Selcuk 待了兩天,悠閒騎著單車逛小鎮大街小巷。
上了火車,我看了車廂門口的路線圖,怎沒有 Selcuk 這一站,火車開駛了,我有點心慌,還是開口問站在我旁邊包著頭巾的土女,原來要在 Tepeköy 這一站換車。至於為什麼沒有直達 Selcuk 這個鎮,還是到了才明白,車站鐵道大整修,只剩一條,應該是換線才能通行緣故。人到 Tepeköy 車站,然後呢?那個西裝筆挺土男早就在前兩站下車,我一個人傻呼呼出站,我還猜想應該是搭巴士,正茫茫然呆立在車站出口,不知該何去何從,不遠處一位包著頭巾的土女對我招手,我嗎?她點頭示意,原來要在同一個地點等另一班列車,還帶我去跟車長買票。(怎我一路都有貴人相助呢。)
旅途中不見得事事順利,但只要有一件好事,就會在心中發酵,溫暖我的心。
好奇的眼,開放的心
我這個來自遙遠國度的黃皮膚、黑頭髮、小眼睛的東方人,在鄉下比較容易引起土人注視,就算我坐在角落吃著冰淇淋,土國媽媽拿著相機,要求我和她小女兒合照,活像動物園吉祥物。這也就算了,我坐在月台等火車,旁邊坐著一對阿嬤阿公,劈頭就問我,要不要來一瓶水,我示意背包有水不用了。等車這幾分鐘,我和土國阿嬤語言不通,甚至雞同鴨講,但微笑就能成為共同語言,感受彼此友善的心。
於是,我一路被不同土國人攀談,在伊斯坦堡飲料店喝香蕉奶昔,坐在隔壁的阿嬤用不怎流利英文問我哪裡來。坐巴士到下一座城市 Denizli,中途下休息站,我跟一位留學美國的土耳其女孩相談甚歡,還交換聯絡方式成為臉友。連在 Göreme 的 Nevşehir 機場候機,坐在旁邊的土男也來找我聊天,硬要加我臉書好友。
↑ 光著腳踏上世界遺產 Pamukkale 棉堡的石灰岩上,一點也不痛。
土耳其人怎麼這樣好奇又好問啊...(我心中不斷浮現 OS)
↑ Antalya 舊城區有不少新人會來拍婚紗,咦? 沒有新郎。是不是女孩想實現心中想拍沙龍照的夢想?
↑ Antalya 舊城巷弄錯綜複雜,初次踏進這一區會不小心迷路。(還好有 Google Map!)
人生地不熟,走在陌生的國度,最重要就是不怕問,勇敢求助路人,他們知道妳外國人不懂,總會伸手相助。我坐錯公車,在伊斯坦堡市區大馬路上,天色已黑,不曉得公車站牌在哪,身上又沒有多換里拉現金,不然早就招計程車了。此時,一個身穿運動服,左手食指包著紗布的土男,趨近問我要去哪裡,我顧不得戒不戒心,秀 Google Map 給他看,他說要坐 30M 公車,應該五分鐘後就到。等我滿心歡喜等到公車,這才發現,伊斯坦堡卡 Istanbulkart 即同我們的悠遊卡,裡面儲值不夠,被我亂坐公車花光了,那還是前一趟公車司機不計較,讓我坐了一次霸王車。我求助站在附近那位土男,本想問哪裡可儲值,他示意我跟他走,追上那輛 30M 公車,跟司機嘀嘀咕咕,還掏出他的卡片幫我刷了車資。(怎連這陌生大城市也有出手相助的好心人...)
客氣的眼,意圖的心
就跟說台灣最美的風景是人一樣意思,不見得全世界都是友善又不求回報,更何況身處在另一種文化國度呢。走在街上看到一家土耳其浴,我在外面多駐足幾秒,站在門口的鬍鬚阿伯邀我入內,還端了杯紅茶,開口問我哪裡來,我雖想拿了 DM就想走,卻又不好意思,跟他多聊幾句,談起他有一家銀飾店,邀我去看看。人家客客氣氣,我心想逛逛無妨,走出去才知道他不是這家老闆,只是來泡澡的客人。
↑ 小販用手推車兜賣麻花麵包,午餐靠這個就飽了? (Antalya 舊城區)
跟著他後頭走,心想他真會做生意,連澡堂也能拉客人。走進他所說的銀飾店,我當場覺得事情不妙,就像一般珠寶店,根本不是我心裡想的設計小店。他一直問我喜歡哪一個戒指,我看了都是老套樣式,很想走人,但他開始咄咄逼人,幫我量戒圍,問多少錢我可接受。最後我用沒帶太多現金說詞,毅然決然起身離開,深怕再待下去,會不會被逼掏錢買我不要的東西。
另一件事也是說給女生聽的,入住一家民宿,管住房的小弟親切招呼,問我要不要品嚐當地紅酒,心想晚上飯後也沒事,聊聊天也無妨。稍作休息,走進休憩區,發現滿桌零食、水果,跟兩瓶紅酒,準備未免太豐盛,心中飄來一陣不安的預感。這位土男英語流暢,喝下幾口紅酒,我開始闊談,心中始終覺得不該喝太多。
↑ 卡帕多細亞地區 Goreme 奇特地貌吸引旅客前往,包括路上巧遇土國獨行騎士。
↑ 左下角踏上階梯為上圖土男,他相機跟我同是 N家,彼此拍照留念。
防人戒心油然而生,想伺機說想入房休息,此時正巧來了另一位房客,我馬上脫口說想回去房間,他馬上湊近對我說說,可以帶我去附近看夜景,說滿天星空多美。我意會他居心叵測,原來一桌下酒菜可不是讓你白吃的,他根本是獵人,放好乳酪陷阱,等著獵物上當。
我趕緊躲進房間,儘管他稍後不死心又來敲門,我都相應不理。這晚入睡交雜著複雜情緒,不該貪人家請的飲料,應該斷然拒絕邀約才對,萬一他要是酒裡摻藥,我豈不是正中下懷?
↑↑ 伊斯坦堡橫跨歐亞大陸,我個人非常推薦搭乘渡輪前往亞洲區。
我的理解之道
這一路上遇到的人,多數是和善又樂於助人,我雖明白不該一桿子打翻一船人,但對於過於熱心邀你喝東西的人,尤其是商家,我們必得小心再小心,不要被纏住脫不了身。據我路上認識的台灣男生回報,他到伊斯坦堡香料市集買東西,店家對他親切招呼,再用介紹特別乾貨之詞,想辦法留他下來;隨後到樓下拿了一杯水,要客人聞聞看,不到 10 秒他感到頭昏眼花,心想不妥,趕緊奪門而走。他傳送了這則訊息給我,希望晚幾天到伊斯坦堡的我要小心警戒。
↑ 伊斯坦堡 The Topkapı Palace 皇宮要關門了,還有人坐在樹下看書入神。
我想台灣人個性有個缺點,太過友善而不懂拒絕他人,當碰到懂英文會親切招呼的人,總會放下戒心,多聊幾句,加上人家奉茶,會不好意思當他面拒絕。然而,沒有夥伴自助獨行的朋友,出門在外,一切小心安全為上,遇到好心過了頭的事,往往總會讓人付出代價,雖不該說預設立場,但防人之心不可無,我們當下該說 No,請果斷說 No,避免小人意圖。
但這次遠行我感受土耳其人多是滿滿親切良意,即使主動攀談,祝福我用餐愉快的,一路順風的,還是小鮮肉想當我臉書朋友,我都回以親切的微笑,一句謝謝,或不用了,甚至什麼都不說。環視美景的當下,我永遠記得是他們的熱心幫助,就算幾次差點陷入險境,我當是旅行必修的課程。如西班牙諺語所說:「旅行是學習與戰勝恐懼的好方式」,去一個陌生的國度,我們不見得備好十全十美的攻略,告訴你怎樣待人接物,應對或對付心懷不軌的人,只有不斷體驗並理解各種人各種事,不好的事是教訓,溫暖的體會是禮物,只有感恩與珍惜,旅途帶來是快樂、誘惑與探險意志的閱歷,只有身體力行,才懂這一切。
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